Alimentazione & Co.'

Descrizione: 
I. C.: definizione del percorso in sede di programmazione, incontri con i genitori per la condivisione dei contenuti, realizzazione diario di bordo, indagine sulle abitudini alimentari, sul gradimento dei cibi, sugli alimenti del menù scolastico, attività per consolidare corretti comportamenti alimentari, creazione di pagine web per il sito della scuola, laboratori di degustazione e cucina, visite a fattorie biologiche, serata finale di presentazione lavori con gli enti locali infanzia: esperienze di ascolto attraverso la narrazione, attività espressive, grafico-pittorico, manipolative del cibo, realizzazione orto primaria: la trasformazione: dal seme al prodotto, produzione di storie e filastrocche secondaria di 1° grado: analisi delle sostanze nutritive, indagine sulle etichette alimentari, cibi ogm, estrazione del dna, tossinfezioni, intolleranze, allergie, visita all’istituto lattiero caseario, laboratorio sulla mozzarella, cineforum cinema e cibo --- istituto comprensivo moretta
Motivazione: 
Sul territorio un posto molto importante occupa l'agricoltura già ben sviluppata in passato e che, in questi anni ha conosciuto un notevole sviluppo soprattutto nel settore dell'allevamento bovino, sia per la produzione di carne, sia per quella di latte. Troviamo anche aziende specializzate nell'allevamento dei suini, nelle culture cerealicole (in particolare mais) e nella coltura di erbe officinali. sono presenti attività di produzione alimentare a livello industriale. Per queste ragioni nel comune di moretta sono presenti l’istituto lattiero caseario e delle tecnologie alimentari e le scuole di specializzazione in ispezione degli alimenti di origine animale ed in patologia suina. A testimoniare l’importanza delle tematiche agro-alimentari sul territorio ci sono diverse manifestazioni tra cui spicca una fiera del formaggio che si svolge nel comune di moretta in maggio con cadenza biennale e che è giunta alla nona edizione.
Risultati attesi: 
Rendere: interattiva la formazione di docenti e alunni, veicolabile l’informazione rigorosa, distinguere la pseudoscienza, fornire un prodotto fruibile in contesti didattici diversi saper: svolgere attività di laboratorio note le norme di sicurezza, rilevare, registrare dati/informazioni, rappresentarli in schemi e tabelle, osservare, individuare particolari e descriverli, selezionare informazioni per uno scopo, analizzare i fatti, selezionare fonti d’informazione, comunicare in modo efficace, utilizzare strumentazione tecnologica, interagire con la comunità scientifico-tecnologica, le istituzioni scolastiche per la ricerca di informazioni, cooperare, documentarsi, analizzare i rischi di una situazione problematica, proporre modi per minimizzarli, identificare soluzioni, prendere decisioni capire: un problema controverso, la realtà territoriale, le industrie che applicano le tecnologie studiate sviluppare: un atteggiamento critico, spirito di iniziativa elementi di innovazione - utilizzo dei laboratori scientifici e relative strumentazioni utilizzo delle tecnologhie multimediali (computer, ipertesti, internet, lavagne multimediali*) lavoro a classi aperte apprendimento cooperativo realizzazione di prodotti multimediali (cd, ipertesti, pagine web, lezioni on-line) condivisione del progetto con le famiglie e gli enti locali
Numero pratica: 
2009-1063
Denominazione Sociale: 
ISTITUTO COMPRENSIVO DI MORETTA
Anno del bando: 
2009
Località: 
Moretta
Importo totale: 
€ 12.500,00
Importo deliberato: 
€ 8.900,00
Tipologia: 
Progetti Formativi
Ambito discilplinare: 
EDUCAZIONE
EDUCAZIONE ALIMENTARE
Data inizio: 
Lunedì, 28 Settembre, 2009
Data Fine: 
Mercoledì, 30 Giugno, 2010
Stato: 
Chiuso