'Laboratorio didattico di pasticceria - cioccolateria'

Descrizione: 
L'iniziativa consiste nel dotare il laboratorio di pasticceria della scuola coordinata di dronero delle attrezzature necessarie per insegnare agli studenti l'arte della pasticceria e della cioccolateria con metodi adeguati alle esigenze attuali in modo che i futuri professionisti siano in grado di operare con adeguate capacità negli ambienti di lavoro in cui saranno destinati. In particolare il laboratorio sarà riorganizzato suddividendo i locali già esistenti in tre zone distinte: una zona fredda dove poter effettuare le varie lavorazioni di pasticceria ( cioccolato, semifreddi etc ) in cui collocare attrezzature specifiche ( temperatrice, raffinatrice, abbattitore), una zona calda di pasticceria-panetteria in cui collocare attrezzature quali impastratrice, sfogliatrice, mescolatrice, cutter, vetrina refrigerata e tavoli in acciaio) ed una zona di conservazione delle materie prime in cui collocare frigoriferi a temperatura positiva e negativa. --- scuola coordinata donadio di dronero
Motivazione: 
L'iniziativa si rende necessaria per migliorare l'offerta formativa dell'arte bianca presso la scuola coordinata di dronero, in una attività che si sta rivelando ogni giorno più importante nel mantenere e riportare il settore di panetteria/pasticceria artigianale in tante piccole realtà comunali, prive di tale servizio o con esercizi destinati alla chiusura per il mancato ricambio generazionale degli addetti. In sostanza la scuola vorrebbe offrire agli alunni ed ai futuri professionisti: a) la possibilità di operare in un ambiente più idoneo e meglio attrezzato rispetto a quello attuale- b) l'occasione di confrontarsi con attrezzature rispondenti alle attuali esigenze di mercato- c) l'acquisizione di sempre maggior sicurezza e competenza nell'uso di attrezzature moderne ed utili per migliorare la qualità nella lavorazione dei prodotti.
Risultati attesi: 
Il laboratorio sarà utilizzato per il quotidiano svolgimento delle esercitazioni pratiche degli studenti iscritti ai corsi di arte bianca ( dal primo al quinto anno) per la produzione di dolci e di prodotti di panetteria, arte in cui hanno scelto di specializzarsi. Inoltre sarà a disposizione di tutti gli studenti della scuola che frequentano i corsi di cucina e che devono maturare la loro esperienza anche in campo dolciario e di panificazione. In base alle esigenze dei diversi momenti dell'attività didattica, il laboratorio potrà essere infine utilizzato da esperti che potranno intervenire con esperienze particolari o più approfondite, da ex studenti che, coadiuvati dagli insegnanti della scuola, vogliano mantenere aggiornata la loro preparazione in corsi più specifici ed aggiornati sulla tecnica dolciaria, nonchè da esterni che intendano frequentare corsi organizzati dalla scuola sul territorio.
Numero pratica: 
2010-1317
Denominazione Sociale: 
ISTITUTO PROFESSIONALE DI STATO PER I SERVIZI ALBERGHIERI E DELLA RISTORAZIONE G.GIOLITTI
Anno del bando: 
2010
Località: 
Mondovì
Importo totale: 
€ 65.000,00
Importo deliberato: 
€ 43.535,90
Tipologia: 
Laboratori
Ambito discilplinare: 
TECNICO
RISTORAZIONE
Data inizio: 
Lunedì, 15 Novembre, 2010
Data Fine: 
Lunedì, 31 Gennaio, 2011
Stato: 
Chiuso